Всем привет. Очень актуальную и животрепещущую для многих из нас тему сегодня хочу предложить к рассмотрению. Говорить об этом, многие стесняются, а зря. Конечно, это не значит, что нужно кричать об этом на каждом углу, но всегда лучше «посмотреть проблеме в глаза» так сказать, чем стесняться и замалчивать. Тем более, когда речь идет о здоровье.
Современная проктология сегодня все чаще сталкивается с таким заболеванием, как сфинктерит. Оно, к сожалению, получило широкое распространение.
Сфинктерит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки сфинктера, который представляет собой окончание прямой кишки (круговая запирательная мышца).
Факторы, провоцирующие развитие сфинктерита
Заболевание может получить свое развитие на фоне хронического холецистита, холангита, желчекаменной болезни, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, гипертонуса при хроническом панкреатите. Патологический процесс может развиваться вследствие травмирования при проведении операции на желчевыводящих путях. В этом случае пользу принесут препараты витамакс плюс.
Как проявляется заболевание?
О развитии заболевания можно судить по болям в правом боку. Они могут носить характер приступа или быть постоянными, напоминающими печеночную колику. Усиление болевого синдрома в области желудка или под правыми ребрами происходит после приема пища. При этом больного тошнит, появляется рвота желчью и горький привкус во рту. Наблюдаются изменения в моче и каловых массах. Цвет мочи становится темным, кал обесцвечивается. Периодически может появляться желтуха и кожный зуд, ложные позывы к дефекации. В заднем проходе больной ощущает жжение и зуд. Если у больного сопутствующим заболеванием является холангит, то к симптомам добавляется озноб и лихорадка. При появлении вышеназванных симптомов необходимо сразу обратиться в медицинский центр.
Как диагностируют сфинктерит?
Диагностика заболевания предусматривает проведение целого ряда исследований, которые проводятся при помощи лабораторных исследований и инструментальных методов. Обследование пациента проводится при помощи ретроградной панкреатохолангиографии, релаксационной дуоденографии, эхографии.
Лекарственная терапия
Лечение направлено на то, чтобы устранить воспалительный процесс, нормализовать отток желчи, снятие спазматического синдрома в сфинктере. Проктолог назначает прием лекарственных препаратов для усиления процесса отхождения желчи, снятия спазмов и убивания бактериальных возбудителей. Кроме этого используются кремы и мази обезболивающего действия.
Кроме приема лекарственных препаратов, больной должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. Мыть анальное отверстие нужно два раза в день (утром и вечером). Важную роль играет организация питания. Рацион должен состоять из продуктов, которые не должны являться раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.
С уважением,
Лучшее лечение — это профилактика, а так как мы сегодня рассматривали тему одного из заболевания нашей пищеварительной системы, то и видео будет соответствующее и полезное.
Будьте здоровы друзья!