Продолжительность Святок — две недели зимних праздников, с Рождественского сочельника (06.01) до Крещения (19.01).
Рождественские святки. По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. В народной традиции к этим датам примыкает и празднование Нового года, дата которого приходится на середину святочного периода.
Отличительной особенностью СВЯТОК является повсеместно соблюдаемый запрет работать (особенно с наступлением темноты), что и определило народное толкование названия всего праздничного цикла — «святые вечера».
Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года.
Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения.
Языческие святки сопровождались гаданиями, которые со временем превратились обряд, а кое-где и просто в игру.
Цель гаданий — узнать о девичьей судьбе. Для гаданий было характерно место их проведения (обычно баняже снятие участницами с себя нательного креста, всех оберегов, распускание волос).
Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.
Как священные гости и посланники с неба воспринимались и участники святочных колядных обходов. Колядующие ходили по домам в вечернее время и ночью специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им соответствующие благопожелания в форме колядных песен и приговоров.
Известные у всех славян представления о том, что благосостояние семьи в текущем году находится в прямой зависимости от одаривания колядующих, определяли характер взаимоотношений между ними и хозяевами посещаемых домов.
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.
В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января, и эти дни как бы составили один день праздника. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий», и возбранено совершать священнодействие брака.
Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
Между тем святость этих дней и вечеров сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния.
Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14-16).
Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца). Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству — Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок.
Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков — повелеваем извергать из священного сана, а мирян — отлучать от общения церковного».
В Священном Писании говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22,5).
Православное правительство Российской империи в своих законах запрещало «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».
источник: http://www.tamby.info
Я считаю, что вместо гаданий, надо просто зажечь свечу, помолиться и попросить обо всем, что желаешь. Ведь Рождество — праздник волшебный!
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
6 января, 2012 at 3:36 пп
Очень правильно сказано, полностью Вас поддерживаю. Гадания и все остальные «прелести» остались в давнем язычестве. Но с другой стороны, настолько ярко именно только в нашей культуре, распространен этот безумный симбиоз язычества и христианства. Дальше — каждый выбирает для себя сам. С наступающим Вас.
[Ответить]
Здравствуйте, Елена. Недавно Вы публиковали комментарий на моем сайте, но сделали это во временной статье, я ее удалила и забыла что коммент там. Ну ладно благо на почте сохранилось. Вы предлагали обменяться ссылками, я с радостью. Но чуть позже, сейчас настраиваю сайт
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
7 января, 2012 at 11:42 дп
Спасибо Екатерина, буду ждать. С праздником.
[Ответить]
Интересная статья.
С Рождеством Вас!
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
7 января, 2012 at 11:42 дп
Спасибо. С праздником.
[Ответить]
Пусть в дивный вечер Рождества
Звезда без устали сияет,
И светлый ангел навсегда
Вас бережет и охраняет.
Да будут ясны Ваши дни,
Живет в душе пускай любовь,
И чудом посреди зимы
Мечта для вас родится вновь!
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
7 января, 2012 at 11:43 дп
Спасибо Мариночка. И вас с Рождеством Христовім!
[Ответить]
Красивый и веселый праздник. С Рождеством Христовым!
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
8 января, 2012 at 12:05 пп
Это правда — очень светлый и красивый))) Спасибо, взаимно.
[Ответить]
С Петровского Указа о новом летоисчислении ( а по славянскому — сегодня 7520 Лето) мы считаем года с Рождества Христова, но почему не с 25 декабря, со дня Рождения, а только через семь дней?
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
8 января, 2012 at 3:39 пп
Рождество Христово празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
Как видите разница всего лишь в использовании календарей. Надеюсь удовлетворила Ваше любопытство. Заходите еще.
[Ответить]
Да. нет я спросила почему мы летоисчисление ведём не с 25 декабря ( а по православному 7 января) со дня рождения Христа — Рождества, а с 31 декабря? Мы же говорим в 1993 году со дня Рождества Христова и аббревиатура РХ.
Я только недавно стала задумываться над этим.
Спасибо буду заходить )))
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
9 января, 2012 at 6:49 дп
Действительно, очень интересное замечание. Спасибо Вам Дарена, нужно будем поискать информацию на эту тему. Заходите в гости еще.)))
[Ответить]
Спасибо за полезную информацию! Очень многие празднуют этот прекрасный праздник, но не все знают истинный смысл этого праздника. Спасибо Богу, что в Он послал в этот мир Своего Сына Иисуса Христа! С Рождеством Христовым всех поздравляю!
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
9 января, 2012 at 6:46 дп
Спасибо, взаимно.
[Ответить]
Елена, добрый день! У Вас замечательно на сайте. Он такой доброжелательный и уютный. Спасибо за информацию. С детства не люблю гаданий и стараюсь в них не участвовать. Сказанные слова могут как возвысить, так и унизить.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
9 января, 2012 at 1:08 пп
Спасибо Вам з а такую позитивную оценку. Заходите еще)))
[Ответить]
Хороший у Вас сайт. Теплоту чувствуешь.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
9 января, 2012 at 5:00 пп
Спасибо Виктор Всеволодович. У Вас, тоже очень познавательный сайт. Заходите еще)
[Ответить]
С прошедшим Новым годом и Рождеством! Извините за долгое отсутствие, был в отпуске, вдали от интернета. Благодарю за посещения,обязательно отвечу тем же,наверстаю.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
10 января, 2012 at 8:54 дп
Спасибо и Вас взаимно. Заходите)))
[Ответить]
Суть праздника теперь знают, наверное, только люди религиозные. А в народе это осталось как красивые обряды, обычаи.
[Ответить]
Елена Бугачевская ответила:
10 января, 2012 at 9:57 дп
Пожалуй, так и есть.
[Ответить]
Дидух к дому — беда из дома» — эта старинная украинская поговорка, которая в одной фразе раскрывает смысл дидуха — рождественского снопа.
[Ответить]